Что такое любовь с научной точки зрения

что такое любовь с научной точки зрения Психология отношений

Вы верите в любовь с первого взгляда? Как насчет любви с первого запаха? Читайте дальше, чтобы открыть для себя что такое любовь с научной точки зрения.

Мы говорим о моменте влюбленности, как если бы мы были поражены стрелой Купидона — она интенсивная, ошеломляющая, иногда быстрая и может оказаться твоей судьбой. Со временем этот первоначальный чувственный бум часто переходит в комфортную близость.

Но есть ли биологическая причина этих чувств? И почему вообще ты влюбляешься в определенного человека?

Три стадии любви с научной точки зрения

Первая, вожделение, обусловлена уровнем тестостерона (мужчины) и эстрогена (женщины) в нашем организме. Данные процессы ничем не отличаются от других, которые характерны для всех млекопитающих на планете.

Второе, влечение, похоже на ощущения от приёма наркотиков или алкоголя. Эмоции эйфории и выброс в мозг беспорядочных химических веществ, в том числе дофамина (гормона удовольствия), адреналина (острые ощущения) и норэпинефрина (нервные импульсы), могут вызывать чувство влюбленности. Адреналин, в частности, является причиной того, что ваши щеки краснеют, ладони — потеют, а ваше сердце бьется, когда вы впервые встречаете кого-то, кто вам нравится.

На ранних стадиях отношений даже для того, чтобы высвободить дофамин, т.е. доставить вам огромное удовольствие, достаточно увидеть фотографию вашего партнера.

На последнем этапе, привязанности, происходит выброс дофамина и норэпинефрина, замещенного окситоцином (гормоном «обнимашек»), когда вы можете начать чувствовать тесную связь и начать строить долгосрочные совместные планы.

Хотя эти 3 фазы любви могут показаться простыми, есть несколько других факторов, которые влияют на то, в кого вы влюбитесь. Многие из нас говорят, что у нас есть «тип», но так ли это? Вот 4 научных причины, по которым вы можете влюбиться в кого-то!

Запах

Знаете ли вы, что мы все выделяем наш собственный особый «запах»? Как и гормоны, феромоны являются химическими веществами, но разница в том, что они находятся вне тела, задерживаются в нашем поту и других жидкостях организма – и наука предполагает, что это подсознательный фактор в вашей первоначальной привлекательности для кого-то.

Если вы женщина, это может быть тесно связано со здоровьем ваших потенциальных детей. В одном исследовании участниц попросили оценить запах нескольких футболок, в которых спали разные мужчины. В целом, женщины предпочитали ароматы мужчин, у которых были профили генов устойчивости к болезням, которые дополняли бы их собственные. Это говорит о том, что мы подсознательно ищем партнера, который поможет нам производить сильных, здоровых детей, устойчивых к как можно большему количеству болезней. Неожиданно, правда?

Ваша похожесть

Возможно, по аромату вы способы найти подходящего человека, но это не мешает вам самостоятельно искать единомышленников. Одно исследование среди 1523 пар, которое проанализировало сходство индивидуальных черт личности, показало, что личности счастливых пар синхронизировались в 86% случаев.

И это не просто личностные качества – вас, вероятно, привлекут те, кто имеет схожие с вами ценности и убеждения. В другом исследовании среди 1500 пар каждая пара придерживалась схожих взглядов на жизнь, включая тех, кто только что встретился.

Первое впечатление

Красота в глазах смотрящего, но есть еще несколько способов, которыми внешний вид оказывает подсознательное влияние на то, кого вы привлекаете.

Например, наличие симметричного лица считается обычным признаком привлекательности. Исследования показали, что наличие симметричного лица подразумевает наличие «хороших» генов, в то время как чрезмерно однобокое лицо может означать плохое здоровье, злоупотребление алкоголем или курением.

Между тем, у мужчин наличие более длинного безымянного пальца по сравнению с указательным пальцем является показателем большего количества тестостерона и, следовательно, более высокого количества сперматозоидов, повышенной фертильности, более здорового сердца и лучших генов.

Однако всё это – ваш собственный жизненный опыт, поэтому ваши предпочтения и вкусы в выборе внешнего вида человека являются уникальными.

Исследование показало, что на выбор того, кого вы находите привлекательным, больше всего влияет ваш жизненный опыт, те люди, с которыми вы сталкиваетесь, и отношения, которые вы формируете. Например, имея позитивные отношения с кем-то, вы можете подсознательно сочетать их черты лица с позитивной информацией. Впоследствии люди, которые похожи на них, становятся более привлекательными и для вас.

Исследования также показывают, что вы выбираете людей с похожим типом лица, что повышает привлекательность человека в ваших глазах. Это означает, что вы можете предпочесть людей, в которых находите похожие черты, и склонны выбирать людей с тем типом лиц, который сильно отличается от черт, наименее привлекательных для вас.

ИМТ (индекс массы тела)

Традиционно соотношение талии и бедер 7:10 считается идеальным для женской привлекательности, в то время как женщины ищут мужчину с соотношением талии и бедер 9:10.

Но согласно одному исследованию, более важно иметь здоровый ИМТ. По-видимому, мужчины находят женщин с ИМТ 18–20 наиболее привлекательными, поскольку это свидетельствует как о хорошем здоровье, так и о фертильности.

Между тем женщины подсознательно ищут мужчину с жировыми отложениями около 12% – вероятно, потому, что слишком высокий уровень жировых отложений связан с рядом негативных последствий для здоровья, включая болезни сердца, возможность появления диабета и снижения фертильности.

Мы разобрали ключевые вопросы о том, что такое любовь с научной точки зрения.

Оцените статью
А вы верите в любовь с первого взгляда?